株式会社リピート

株式会社リピートは東京秋葉原のweb制作会社 website design html5 css3 facebook PHP MySQL

Facebookに取り込まれた連絡先を削除する方法

Facebookに取り込まれた連絡先を削除する方法

なぜか、自分の友人をfacbookが「友達かも?」と紹介してくることがあります。
考えられる可能性は2つ
1つめは、あなたのアドレス帳をfacebookに登録されているので、アドレス帳に記載されているメールアドレスでログインしている友人をfacebookが薦めている場合。

2つ目は、あなたのメールアドレスをアドレス帳に入れている友人が、fcebookに登録した場合です。

友達検索機能は、facebookを
使っている友人を見つけるのにはとても便利ですが、使っていない知り合いに勝手にメッセージを送られるのは、愉快でない方も多いと思います。

意識していないのに、アドレス帳等のデータをfacebookに渡してしまっている場合があります。
自分が登録してしまっているのかどうかを調べ、削除することができるので下記にメモします。

現状、Facebookが取り込んだ連絡先一覧はここで見ることができます。
www.facebook.com/invite_history.php

削除したい場合は、こちらから削除することができます。
www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php

※スマートフォンでも利用している場合は、スマートフォンアプリの設定で同期を解除してから行わないと、PCで消してもスマホに残っているので、同期されて復活してしまう場合があります。

iPhoneの場合 2012/9/4現在「連絡先を同期」が見つけられません、誰か教えてください
Androidの場合 アプリ→設定→連絡先の同期→同期しないを選択→完了

Facebook利用開始時や新しいデバイスで利用を開始するときに「メールアドレスをインポートして友達を検索」を使うときには気をつけましょう。